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黄八丈は平安時代より織り続けられてきました。そして、その原料を得るために蚕も飼い続けてきました。八丈島にはクワの木がたくさんあり、昭和20年代までは、たいへん養蚕が盛んでした。島の繭は病気も少なく、全国へ出荷されていました。しかし、昭和30年代になると生糸の需要が減り、、養蚕業は衰え始めました。そして、八丈島では、この長い伝統を持つ養蚕をやめてしまいました。現在では、黄八丈で使う生糸は、全て島外から仕入れています。ここでは、かつて八丈島で行われていた、「製糸」(八丈島では 糸しきといった)について紹介します。養蚕の写真は奥山日出和さんからお借りしたものです。 |
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1.糸繰り |
鍋の中で繭を熱湯で煮て、膠着している繭糸を解きほぐし、糸口を竹ばしで取り集めて、つけておく。糸口を数本合わせて、一本の糸にし、座繰機で枠に繰り取る。この作業は、一日に約一貫目(3.75kg)の繭を処理することができる。一貫目の繭からは180匁(もんめ675g)〜200匁(750g)の糸が得られる。 |
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2.水漬け |
座繰機で枠に繰り取った糸は、枠のまま約一週間,清水の中に漬け込んでおく。これを水漬けという。水漬けの目的は、糸が乾燥したとき、粘着しないようにするためと、糸を柔軟にするためである。水漬けしないと糸が切れやすくなる。 |
3.糸撚り(いとより) |
繭一個からでてくる一条の糸が、二十数本束ねられ、撚られて生糸となる。この糸ではまだ弱いので、二本合わせて撚って、一本の糸にする。右の写真は糸撚した生糸を一綛(わな)ずつに巻き取っているところ。 |
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4.おやり |
完全に繭を作りおえないためにできたくず繭、座繰りのはじめや終わりのに取れる糸などを全て指で引き伸ばし、撚りをかけた糸を「おやり」という。おやりを横糸として織った反物を「紬」(つむぎ)という。 |
5.練り(精錬) |
繭から取り出したばかりの糸(生糸)には余分なタンパク質が含まれており、これをアルカリで取り除く。かつては、わら灰の汁に生糸を一昼夜つけておき、翌日また新しい灰汁を加えたもので、3時間くらい煮沸したあと、多量の水で洗って、天日で乾かしてきれいな糸とした。現在では、灰汁の代わりに炭酸ナトリウム(ソーダ)が用いられている。この場合は、糸100匁(375g)に炭酸ナトリウム20匁(75g)の比で、水にとかし、布袋に入れた生糸を浸けて、約3時間煮沸したあと徐々に冷やし、水洗する。十分に水洗する必要があり、一昼夜、水に浸したまま放置し、その後水分を除き、天日で干す。 |
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